Filetto di salmone su letto di polenta
Alla base di questo piatto, un abbinamento particolarmente indovinato: quello del filetto di salmone su letto di polenta con porro. Il salmone è forse uno dei pesci più conosciuto al mondo. Al suo interno contiene un elevato numero di proteine, pochi grassi, e le tante vitamine che apporta al nostro organismo. Questa ricetta è semplice e gustosa. Vediamo insieme come realizzare questi deliziosi tranci di salmone con salsa ai porri su letto di polenta.
Ingredienti per 4 persone
4 filetti o tranci di salmone fresco da 125g ciascuno
4 porri
Olio extravergine di oliva
Latte q.b
500g di farina di mais macinata a pietra
2lt di acqua
Sale e pepe
Procedimento
Preparate la polenta come da tradizione in un paiolo di rame. Mettete a bollire l’acqua sul fuoco, non appena si avvicina al bollore aggiungete il sale, quindi versate la farina di mais a pioggia e mescolate continuamente. Cuocete per circa 1 ora. A fine cottura unite un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate bene.
Affettate sottilmente i porri e stufateli in un pentolino con un filo di olio e un pizzico di sale fino a quando non cominceranno a disfarsi. Coprite con il latte e cuocete ancora per qualche minuto. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Passate la salsa ai porri al setaccio, quindi pepate a piacere.
In una padella antiaderente ben calda cuocete i filetti di salmone cominciando dal lato della pelle e poi rigirandoli anche dall’altra parte, fino a quando non risulteranno ben dorati ma l’interno ancora rosa.
Impiattate i filetti di salmone su un letto di polenta e versatevi sopra la salsa ai porri. Servite i piatti ben caldi.