Biscotti con fichi e prosciutto crudo
Cercate un’idea per un piccolo antipasto? Ecco dei deliziosi biscotti con fichi e prosciutto crudo, pratici finger food da servire all’ aperitivo, ma anche perfetti per completare un zuppa calda di verdura.
Da provare anche con un filo di miele di acacia! Una vera bontà!
Biscotti con fichi e prosciutto crudo
- 125 gr di farina semi integrale tipo 2
- 100 gr di burro
- 100 gr di grana padano
- 1/4 di cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 5/6 fichi
- 5 fette di prosciutto crudo di Parma
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Lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro, quindi impastatelo con la farina, il grana padano grattugiato finemente e il lievito di birra in polvere. Quando si sarà formata una palla liscia e omogenea, avvolgetela nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
Una volta indurita leggermente cospargete il piano di lavoro con la farina semi integrale e cominciate a tirare la frolla salata con il matterello fino a raggiunge uno spessore di circa 5 mm.
Con un taglia biscotti o un bicchierino da liquore formate i biscottini. Adagiate delicatamente i biscotti su una placca rivestita di carta da forno, quindi infornare a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti, sfornate e lasciate raffreddare prima di poterli maneggiare.
Qualche minuto prima di servirli, tagliare in sei spicchi i fichi e tagliate la fetta di prosciutto crudo in 4/5 pezzi.
Adagiate il prosciutto sul biscotto quindi appoggiate uno spicchio di fico e servite con delle bollicine fresche!